Page 2 - Microsoft Word - Anleitung zum Kartoffelanbau in Kleingärten.docx
P. 2

Die Kocheigenschaften werden an ausgereiften Knollen ermittelt. Bei Frühkartoffeln können sie in
        Abhängigkeit vom Reifezustand etwas abweichen. Die Einschätzung der Speisequalität entspricht
        den amtlichen Prüfungen im Bundessortenamt. Auch sie kann durch Bodenqualität, Düngung, u.a.
        beeinflusst werden, eigene Geschmacksvorstellungen führen ebenfalls zu Abweichungen.

        In der Tabelle haben wir für Sie empfehlenswerte Kartoffelsorten nach Reifegruppen und
        Gebrauchswerten zusammengestellt.

        Augen auf beim Kauf
        Es wird empfohlen, jährlich neue, anerkannte Pflanzkartoffeln einzusetzen, da beim Nachbau
        eigener Knollen die Abbaukrankheiten den Ertrag und auch die Qualität erheblich schmälern
        können. Unsere Pflanzkartoffeln werden von Landwirten mit jahrzehntelanger Erfahrung im
        Bereich Pflanzkartoffelvermehrung produziert. Es wird ausschließlich geprüftes und absolut
        gesundes Basis-Pflanzgut aus den Zuchtstationen dafür ausgepflanzt.
        Die mehrfache amtliche Prüfung der Pflanzkartoffeln bereits auf dem Acker, und in den Laboren
        der zuständigen Stellen garantiert Ihnen bestes Qualitätspflanzgut.

        Anbauhinweise
        -Pflanzgutvorbehandlung
        Kartoffeln besitzen eine natürliche Keimruhe, die sortenabhängig sehr unterschiedlich ausgeprägt
        ist. Um eine sehr frühe Ernte durch einen Wachstumsvorsprung zu erreichen, empfiehlt es sich,
        die sehr frühen und die frühen Sorten vorzukeimen. Dazu werden die Knollen in flachen Kisten
        oder Steigen bei Temperaturen von 10-15°C unter Lichteinfluss, also am besten dicht am Fenster
        aufgestellt. Ziel der Vorkeimung sollen 10-15mm lange, sortenspezifisch gefärbte, elastische
        Lichtkeime sein, die beim Pflanzen nicht abbrechen. Die Vorkeimzeit dauert sortenabhängig
        zwischen 4-6 Wochen, d.h. es sollte rechtzeitig damit begonnen werden. Wenn drei Wochen vor
        dem Pflanzen noch keine Keime sichtbar sind, hilft ein Temperaturstoß von ca. 20°C um das
        Keimen voranzutreiben.
        Längeres Stehen bei hohen Temperaturen und zu geringem Lichteinfall kann zu einem schnellen
        Auskeimen führen. Es entwickeln sich dann lange, dünnere „Dunkelkeime“, die schnell abbrechen
        können.
        Gut vorgekeimtes Pflanzgut kann bereits frühzeitig bei Bodentemperaturen ab ca. 6°C gepflanzt
        werden.





























        So sieht das Vorkeimen bei den Profis aus                           So kann es bei Ihnen aussehen
   1   2   3   4