Page 1 - Microsoft Word - Anleitung zum Kartoffelanbau in Kleingärten.docx
P. 1
Anleitung zum Kartoffelanbau in Klein- und Hausgärten
„Wer die Wahl hat, hat die Qual“ könnte man meinen, wenn man aus dem deutschen
Kartoffelsortiment von hunderten Sorten wählen könnte.
Deshalb haben wir uns die Mühe gemacht, unser Kleinpackungssortiment speziell nach den
Anforderungen und Wünschen des Hobbygärtners zu gestalten.
Bei sehr früh reifenden Sorten führen Abreife verfrühende Maßnahmen wie Vorkeimen oder
Anbau unter Folie dazu, dass sie bereits ca. 70 Tage nach dem Aufgang, d.h. bei einer Pflanzung
im April ab Juni geerntet werden können.
Diese ersten Frühkartoffeln können genussvoll als Delikatesse auch gleich mit Schale verzehrt
werden. Ein Abbürsten anstelle des Schälens reicht zur Vorbereitung völlig aus. Eine längere
Bevorratung lohnt sich nicht, da diese Kartoffeln noch keine feste Schale ausgebildet haben,
deshalb schnell welken und an Geschmack verlieren. Ernten Sie deshalb anfangs nur so viel, wie
Sie verbrauchen können.
Frühe Sorten ohne Reifeverfrühende Maßnahmen sind nach ca. 90-120 Tagen, d.h. ungefähr ab
August erntereif. Eine Lagerung ist dann bis zum Herbst möglich.
Mittelfrühe Sorten benötigen eine noch längere Wachstumszeit, erreichen aber auch höhere
Erträge. Ab September geerntet, sind sie auch für eine längere Lagerung durchaus geeignet,
wenn Sie im Dunkeln, und bei Temperaturen zwischen 5-10°C aufbewahrt werden.
Der Anbau sehr spät reifender Sorten kann auch wegen höherer Pflanzenschutzaufwendungen
nicht empfohlen werden.
Für die verschiedensten Verwendungszwecke im Haushalt vom selbst hergestellten Kartoffelsalat
über Salz- und Pellkartoffeln bis zum Püree sollte man die Kocheigenschaften der Sorten
berücksichtigen.
Unser Kleinpackungssortiment unterschieden nach Reifezeit und Kocheigenschaft
sehr früh früh mittelfrüh
Reifezeit Reifezeit Reifezeit
70-90 Tage 90-120 Tage 120-150 Tage
festkochend Linda
Kartoffelsalat, Salz-, Sieglinde Selma
Pell-, Bratkartoffeln Valetta Cilena Nicola
vorwiegend Agria BIO
Granola
festkochend Krone
Salz-, Pell-, Brat-, Holl. Quarta
Grillkartoffeln Erstlinge Laura(rotschalig)
mehligkochend
Salz-, Pellkartoffeln,
Klöße, Eintöpfe, Lilly
Suppen, Pürree Adretta