Page 1 - Microsoft Word - Anleitung zum Kartoffelanbau in Kleingärten.docx
P. 1

Anleitung zum Kartoffelanbau in Klein- und Hausgärten

        „Wer die Wahl hat, hat die Qual“ könnte man meinen, wenn man aus dem deutschen
        Kartoffelsortiment von hunderten Sorten wählen könnte.
        Deshalb haben wir uns die Mühe gemacht, unser Kleinpackungssortiment speziell nach den
        Anforderungen und Wünschen des Hobbygärtners zu gestalten.

        Bei sehr früh reifenden Sorten führen Abreife verfrühende Maßnahmen wie Vorkeimen oder
        Anbau unter Folie dazu, dass sie bereits ca. 70 Tage nach dem Aufgang, d.h. bei einer Pflanzung
        im April ab Juni geerntet werden können.
        Diese ersten Frühkartoffeln können genussvoll als Delikatesse auch gleich mit Schale verzehrt
        werden. Ein Abbürsten anstelle des Schälens reicht zur Vorbereitung völlig aus. Eine längere
        Bevorratung lohnt sich nicht, da diese Kartoffeln noch keine feste Schale ausgebildet haben,
        deshalb schnell welken und an Geschmack verlieren. Ernten Sie deshalb anfangs nur so viel, wie
        Sie verbrauchen können.
        Frühe Sorten ohne Reifeverfrühende Maßnahmen sind nach ca. 90-120 Tagen, d.h. ungefähr ab
        August erntereif. Eine Lagerung ist dann bis zum Herbst möglich.
        Mittelfrühe Sorten benötigen eine noch längere Wachstumszeit, erreichen aber auch höhere
        Erträge. Ab September geerntet, sind sie auch für eine längere Lagerung durchaus geeignet,
        wenn Sie im Dunkeln, und bei Temperaturen zwischen 5-10°C aufbewahrt werden.
        Der Anbau sehr spät reifender Sorten kann auch wegen höherer Pflanzenschutzaufwendungen
        nicht empfohlen werden.

        Für die verschiedensten Verwendungszwecke im Haushalt vom selbst hergestellten Kartoffelsalat
        über Salz- und Pellkartoffeln bis zum Püree sollte man die Kocheigenschaften der Sorten
        berücksichtigen.

         Unser Kleinpackungssortiment unterschieden nach Reifezeit und Kocheigenschaft


                                                 sehr früh          früh           mittelfrüh
                                                  Reifezeit       Reifezeit        Reifezeit
                                                70-90 Tage  90-120 Tage          120-150 Tage

                        festkochend                                            Linda
                        Kartoffelsalat, Salz-,                 Sieglinde       Selma
                        Pell-, Bratkartoffeln   Valetta        Cilena          Nicola

                        vorwiegend                                             Agria BIO
                                                                               Granola
                        festkochend                                            Krone
                        Salz-, Pell-, Brat-,   Holl.                           Quarta
                        Grillkartoffeln        Erstlinge                       Laura(rotschalig)
                        mehligkochend
                        Salz-, Pellkartoffeln,
                        Klöße, Eintöpfe,                                       Lilly
                        Suppen, Pürree                                         Adretta
   1   2   3   4